ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатской области начался сезон сбора черники

    12 июня 2024 среда
    138 переглядів
    В Закарпатье собирают чернику: кто - гребенками, кто- руками

    В Закарпатской области стартовал черничный сезон. Лесники говорят, - в этом году ягода уродилась на славу. Сборщики целыми селами уходят в лес...


    На Закарпатье, например, жители собирают урожай прадедовскими методами - с помощью гребенок.

    Их используют все сборщики черники. Однако некоторые признаются, - ягодникам такое вмешательство вредит.

    Мастер-класс по сбору черники селяне проводят быстро. С их стратегическим устройством, гребенкой, ведерко стремительно наполняется черникой. Минимум 10 ягод с одного куста.

    Таких старых, выструганных из цельного куска дерева гребенок осталось не много. В большинстве селян они современные с металлическими зубцами. Продается такой инструмент на рынке. Цена - 65 гривен. Говорят такая гребенка прослужит минимум 10 лет.

    Гребенки используют все сборщики черники. Однако некоторые признается, - ягодникам такое вмешательство вредит. Показывают - собирать чернику можно и руками. Тогда качество ягоды, говорят, лучше.

    - Вот смотрите, я собираю только черные, а те остаются, как этим комбайном, то нет уже ничего. На спелые ягоды эта хорошая, а сейчас ягода еще неважная.

    Лесоводы говорят, утвержденные законодательством правила, запрещающие сбор ягод гребешками, существовали в советские времена.

    Пока в Украине механизма выявления и изъятия специальных устройств для сбора ягод нет, а значит нет и наказания. Селяне же, успокаивают - гребенками чернику на этих территориях собирают веками, а ягодников не уменьшается.

    Кстати многие перекупщики уже не дремлют и объявили даже продажу закарпатской черники, урожая 2012 года.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору