ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатские минеральные источники могут измельчать

    18 января 2021 понедельник

    Возле бювета с минеральной водой в селе Поляна Свалявского района всегда полно людей
    Возле бювета с минеральной водой в селе Поляна Свалявского района всегда полно людей.

    Некоторые закарпатские минеральные источники могут измельчать. Проблемы начали возникать после того, как на одном месторождении стали появляться до 10 владельцев, а окружающую территорию начали застраивать жилыми домами.

    В Закарпатье действуют 17 месторождений минеральных вод. Здесь сосредоточено около 66% месторождений углекислых минвод Украины. Есть почти все типы минвод, которые только существуют в природе. Сегодня минералка вытекает из 360 разных по химическому составу и температуре минеральных источников, общий выход которых — 10 тыс. куб. м в сутки.

    Беды начались еще в 90-х годах, когда после распада Советского Союза месторождения минеральных вод разделили между частниками.

    — Большинство их используются нерационально, — жалуется Вера Туряница, 52 года, из территориального управления Госгорпромнадзора. — Из-за сложных экономических условий предприниматели небрежно относились к использованию недр. Раньше одно открытое месторождение эксплуатировал один пользователь, который нес за него ответственность и регулярно проводил исследования. Сегодня на одно месторождение выдается по три-четыре, а то и больше лицензий. Например, на месторождение, которое содержит десять скважин, может быть выдано столько же лицензий. Оно получает десять хозяев, каждый из которых ведет только ему выгодную политику пользователя.

    Голубинское месторождение минвод в Свалявском районе эксплуатируют четыре разные по форме собственности пользователя: открытое акционерное общество ”Свалявские минеральные воды”, закрытое — ”Хрустальный источник”, дочернее, — ”Санаторий ”Квітка полонини” и общество с ограниченной ответственностью ”Маргит”.

    — На этом месторождении даже не определен генеральный пользователь, — говорит Вера Туряница.

    Еще одной проблемой минеральных источников стала хаотическая застройка в пределах их санитарных зон.

    — Это касается того же Голубинского месторождения, — продолжает женщина. — Там появилось пять застроек, не связанных с добычей минеральной воды. Жилые дома, базы отдыха. Материалы по четырем строительствам уже не раз направлялись в органы исполнительной власти, прокуратуру. Их даже передали в суд, но дело не сдвинулось с места.

    — Но наибольшей проблемой Голубинского является не столько хаотическая застройка, как отсутствие канализации в новостройках, — жалуется главный инженер общества ”Маргит” Тиберий Куля, 49 лет. — Потому нечистоты всасываются в грунт. И не исключено, что в дальнейшем это не будет влиять на качество минеральной воды.

    Что-то подобное происходит на Хустщине. В селе Шаян, где сосредоточены минеральные источники, на грани 1-й зоны строгого режима скважины N4-к также ведется строительство частного дома без согласования с соответствующими государственными органами.

    — А в обществе ”Горная Тиса” вообще не имеют специального разрешения на пользование недрами Горско-Тисянского месторождения минеральных вод, — говорит Туряница. — Месторождение используют без должного гидро-режимного контроля. А это может привести к его потере.

    Жители курортных поселков жалуются, что минеральная вода за последние десять лет изменила свой вкус.

    — Набираю воду из бювета последние 20 лет, — рассказывает Василий Кобулей, 55 лет, из села Поляна Свалявского района. — Пять лет тому назад у минералки был лучший вкус. Набрал трехлитровую банку утром и до четырех-пяти дней она не менялась, была сильногазованная. Теперь с утра до вечера простоит — и превращается в пресную. Нет той газованости, — жалуется. — А все потому, что много выкачивают из-под земли — вода не успевает восстанавливать свой химический состав. Бывает, на выходных завод минвод не работает, и вода аж оживает — настолько минерализована.

    В Госгорпромнадзоре говорят, что решить проблему можно, только приняв закон о минерально-лечебных ресурсах.

    — Такой закон определил бы все особенности минерально-лечебного комплекса, — говорит Туряница. — Выставлять одинаковые требования как к предприятиям горнорудной, нефтегазовой и угольной промышленности, так и к минерально-лечебному комплексу — нельзя. У последнего должен быть особый статус.

    Месторождения нельзя истощать

    — Место зарождения минеральной воды зависит от осадков, сухой погоды и режима отбора воды, — говорит научный работник из Ужгорода, профессор медицинских наук Михаил Торохтин, 82 года. — Если выкачивать больше воды, чем это нормативно разрешено, то минералка безусловно изменится. В первую очередь изменяется ее химический состав и вкусовые свойства.

    До 1994 года, пока я проводил исследование в составе научно-практического объединения ”Реабилитация”, не было замечено никаких изменений в закарпатских минеральных водах. С середины 1990-х, с тех пор, как ее больше выкачивают, в известной степени изменился состав. Это показывают исследования. Если месторождения будут неразумно использовать, это угрожает изменением температуры воды, ее состава, вкусовых свойств, количества, пишет "Газета по-украински".

    UA-reporter.com

    Унікальному Лужанському родовищу мінеральної води на Закарпатті загрожує не лише забруднення, а й цілковите знищення!
    Ужгород: Історія мінеральної води "Унгварьска"
    "Квас" із глибин закарпатської землі - смачний і цілющий!
    День мінеральної води відсвяткували на Закарпатті

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору