ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

16-летние подростки смогут становиться мэрами и местными депутатами

    02 марта 2024 суббота
    121 переглядів
    В Раде хотят разрешить вступать в партию с 16 лет и баллотироваться в мэры

    Нардепы предлагают разрешить украинцам становиться кандидатами на местных выборах с 16-ти лет.
    Законопроект подали 12 депутатов, в т.ч. из «СН», «Довіри» и «Голоса». Если закон «пройдет», то граждане с 16 лет смогут становиться депутатами городских, областных и сельских советов, а также занимать должности мэров. Но проголосовать несовершеннолетний мэр сможет только через два года в свои 18. (Кстати, как раз к президентским выборам и созреет). 
    Также по достижению 16-летнего возраста они смогут вступать в состав политических партий и создавать общественные организации. 

    В тексте документа говорится, что снижение возрастного ценза для участия в общественных и политических процессах является "устойчивым европейским трендом".
    В качестве примеров депутаты приводят Австрию и «отдельные земли Германии», где граждане вправе голосовать с 16 лет. Также пишут, что во Франции депутаты от партии власти «Вперед, Республика» внесли подобный законопроект, а в Великобритании «борется за права граждан» движение «Голосовать в 16».
    Представляем съезды партий 16-летних в где-нибудь в Артеке.
    В ожидании телешоу «Баллотировалась в 16», хотели бы спросить наших подписчиков-родителей: представляете своего шкета в кресле мэра в 16?

     

    КСУ поставил под сомнение правомерность указов Зеленского

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору