ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Расклад по выборам из США: Остались ли ещё шансы победить у Трампа?

    22 января 2021 пятница
    Выборы в США: Трамп имеет все шансы снова занять нынешний пост

    Мы уже несколько дней ничего не писали про внутреннюю кухню американских выборов. Тема всех уже немного утомила, и хочется о ней реже писать. И тем не менее писать приходится.
    Вчера был знаковый в каком-то смысле день. 
    Во-первых штаты Пенсильвания и Невада сертифицировали итоги выборов – в них побеждает Байден.
    Во-вторых – кандидат от демократов представил свой будущий кабинет. Внешней политикой будут заведовать ястребы, а значит наша страна снова станет непосредственной площадкой для выяснения отношений между США и РФ.
    В-третьих, и так совпало не случайно, Трамп вчера дал согласие на запуск процедуры транзита власти, так, словно победил Байден. Тут надо сказать следующее. Впечатление для кампании Трампа от этого шага, конечно, будет ужасное. Дополнительный бонус тем, кто уверен, что Трамп проиграл выборы.
    Гораздо хуже, что пойти на такой шаг пришлось не под давлением демократов, а из-за бурлений в самой республиканской партии. 
    Там есть люди, которые считают, что Трамп зарвался затягивая процесс транзита власти, который в США проводился практически всегда в чётко очерченные сроки. Так что согласие Трампа – это уступка части недовольных попранием традиций республиканцев.
    При этом обставлена эта уступка максимально тяжело для Байдена. Федеральное агентство GSA, которое ответственно за организацию транзита власти запросило у Байдена и его команды сведения о возможных конфликтах интересов. Ну, вы понимаете, учитывая подоплеку семьи Байденов и их "украинский скандал"...
    Остались ли ещё шансы победить у Трампа? Теоретически, если республиканцы сохранят единство. А их уже начинает немного штормить.
    Тут следует понимать, что главный козырь республиканцев – лояльный Верховный суд ещё никак не проявил себя. Поэтому все поражения команды Трампа в судах нижних уровней – это пока прелюдия к тому, что может произойти в Верховном суде, когда дела дойдут туда. Если, конечно, республиканцы решатся бороться до конца, а не начнут потихоньку сами готовиться к сливу.
    Есть два теоретически сценария позволяющих Трампу победить.
    Первый - это признание судом целых категорий почтовых бюллетеней недействительными и последующий перерасчёт голосов. Например, речь может идти о неправильной дате подачи, не соответствии подписей, или о голосах мертвецов.
    Были ли такие прецеденты в США? Будете смеяться, но именно так, в свое время был избран тогда ещё сенатором Барак Обама. Суд забраковал часть бюллетеней отданых за его оппонента, что позволило Обаме попасть в сенат.
    Второй сценарий, на который, возможно, сделают ставку трамписты – это отмена подведения итогов голосования по отдельным штатам, если уж переучета голосов не получится добиться. Что это даёт Трампу? В теории, если отменить результаты хотя бы в 3-4 спорных штатах, то коллегия выборщиков не сможет собраться полным составом к 15 декабря, и выбрать нового президента США. 
    И тогда выборы президента автоматически будут перенесены в конгресс. Нового президента изберет нижняя палата, но голосование будет происходить не по количеству конгресменов, а по числу делегаций от штатов в нижней палате. А здесь у республиканцев и было, и есть твёрдое преимущество.
    Таким образом, даже не добившись аннулирования голосов, а просто парализовав процесс выборов – Трамп имеет все шансы снова занять нынешний пост. Причём совершенно легально, просто благодаря "средневековой" избирательной системе США. 
    Правда для этого ему нужна "всего-лишь" монолитность в рядах республиканцев и подходящий информационный фон. А с этим всем, учитывая последние новости – есть проблемы. Впрочем, что касается рядовых республиканцев, то судя по опросам, 70 % из них считают, что выборы были "украдены" Байденом. И лишь 3 % республиканских избирателей готовы считать Байдена легитимный президентом. Так что задел под любые авантюры у Трампа есть, и пока ещё не плохой.
    Главное, чтобы истеблишмент республиканской партии, не бросился кто в лес, кто по дрова, а это сейчас вполне вероятный сценарий. Отнюдь не все партийные лидеры готовы идти за Трампом настолько далеко, как этого хочется ему.

     

    Свежие новости по выборам из США

    Трамп отказался признать итоги выборов, даже после начала транзитного процесса

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору