ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Словакии хотят "прикрутить" нелегальных мигрантов и работников

    23 октября 2021 суббота
    В Словакии ожидаются массовые рейды на нелегалов и неоформленных заробитчан

    Присоединиться к нашему Telegram-каналу

    До сих пор Словакия была (и пока что остается) очень лояльной страной по отношению к трудовым мигрантам из славянских стран - будь то легальным или даже нелегальным. Но по ходу, Словакия медленно и уверенно ужесточает контроль, в первую очередь, для нелегальных мигрантов. И это коснется не только нелегалов в полном смысле слова - которые  через границу ломятся "партизанами", через лесной бурелом, полями-долинами и т.п. 

     

    В первые недели сентября произошло сразу два события, которые подтверждают, что вскоре возникнет еще больше сложностей и у "туристов-разнорабочих", которые вполне легально, в рамках, к примеру, "безвиза", въезжают в страну, но потом абсолютно нелегально отправляются на зароботки "в черную". Кратко о событиях, что произошли и о перспективах. 

     

    В конце первой недели сентября начальник пограничной и иммиграционной полиции Словакии (Riaditeľ hraničnej a cudzineckej polície SR - словац.) полковник Роберт Гуцки (Róbert Gucký - словац.) встретился в Вене с шефом Совместной координационной платформы Берндтом Коернером (Berndt Koerner - нем.), объединяющей представителей правоохранительных органов трех стран: Германии, Австрии и Чехии. Платформа создана для эффективного контроля внешних границ, противодействие контрабанде людей, а также для рассмотрения всех вопросов предоставления иностранцам права убежища (азиль - авт.). На встрече представителей платформы и начальника словацкой иммиграционной полиции обсуждались вопросы сотрудничества (см. официальную страничку полиции СР - здесь).

     

    Еще через несколько дней после рабочей встречи руководителя иммиграционной полиции Словакии, состоялась и встреча премьер-министров так называемой группы "S 3", объединяющей Австрию, Словакию и Чехию. Это так называемая группа "Славковского формата" - документы о создании этого объединения были подписаны еще в 2015г., в чешском городе Славков у Брна (Slavkov u Brna - чеш.), больше известный во всем мире как Аустерлиц (Austerlitz - нем.). Данное объединение 3 стран ЕС ставит своей целью согласованное проведение политики центральноевропейского региона. На этот раз, премьеры S 3 встречались в чешском замке города Леднице (Lednice - чеш.). В центре внимания были вопросы, связанные с миграцией, охраной границ и противодействие иммиграционному кризису в связи с событиями в Афганистане. Прозвучало совместное заявление о том, что S 3 не допустит повторения иммиграционного кризиса 2015-го года. 

    На первый взгляд, где Афганистан, а где славянские государства - якобы, афганский вопрос никак не задевает интересы славянских стран, граничащих с ЕС.
    Это если не смотреть на географическую карту, и не читать никаких новостей.

    Сухопутные маршруты миграции афганских беженцев, как раз пролегают через РФ, Сербию, Украину, Молдову и Беларусь.

         К тому же украинские контрабандисты, перевозящие нелегалов из стран Азии и Африки хорошо известны в ЕС.

    Так или иначе, но и афганский вопрос спровоцировал пристальное внимание к иммиграционной политике в Центральной Европе вообще, и в Словакии в частности. Словацкая полиция и ранее охотно участвовала в международных акциях против нелегальных мигрантов, отлавливая на своей территории десятки "черных заробитчан". Этим летом, судя по официальным сообщениям полиции СР, масштабные проверки уже повторились и будут продолжаться еще и еще.

    Во время последней полицейской акции в Пьештянах (Piešťany - словац.) и Мияве (Myjava - словац.) были задержаны с фальшивыми документами 10 украинцев, 4 грузин и 1 серб.

    Всего же проверили 132-е особы.

    К тому же, мы вновь на пороге очередной волны коронавируса. В части пограничного контроля, проверок внутри страны, масла в огонь подливает и пандемия.

    По мере ужесточения карантинных ограничений, увеличивается и активность полиции по проверкам граждан на дорогах и в городах - людей проверяют десятками тысяч (например, см.здесь).

    Вывод простой и очевидный, как в известном украинском анекдоте: нех шастать!)). Будьте особо осторожны и осмотрительны в ближайшие дни - с 12-го по 15-ое сентября, во время визита в Словакию Папы Римского (подробности см.здесь) на ногах будет вся словацкая полиция. 

     

     Александр Токмаков

    Euhosti.blogspot.com  

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору