ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В закарпатском селе на 200 жителей работает 40 магазинов (ФОТО)

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Словаки ежедневно приезжают за покупками в Малые Селменцы

    В селе Малые Селменцы Ужгородского района Закарпатья на 200 жителей функционирует 40 магазинов. Продают продукты питания, одежда, обувь, сумки, свадебные платья, строительные материалы. Ежедневно за покупками сюда приезжают жители Словакии.


    Малые Селменцы вплотную граничат с Великими Селменцами Михайловецкого окреста Словакии. До 1945 года это было одно село. Когда его поделили, граница прошла по одному из сельских домов. К 2005 году между населенными пунктами был колючую проволоку. Теперь работает международный пешеходный пункт пропуска.

    На улицах Малых Селменцов шумно. Уже в 9-и утра в пункте пропуска стоят несколько десятков словаков. Регистрируются и переходят на украинскую сторону. Заходят в магазины, которые начинаются за 5 метров от границы. Вывески на всех магазинах словацком или венгерском языках. Берут все подряд: водку, сигареты, сладости, одежду, обувь. Трое мужчин покупают пластиковое отделка для потолков. Говорят, в Украине товары гораздо дешевле, чем в Евросоюзе.

    "Езжу в Украину раз в две недели, - делится Антон Семан. - Покупаю все необходимое: водку, сигареты, одежду. Потом захожу в кафе - беру борщ или картофель по-домашнему. Очень люблю эти украинские блюда".

    В Украине словаки покупают бытовую химию, минералку и лимонады. Говорят, в месяц на шопинге экономят от 200 до 300 евро.

    На улицах Великих Селменцов в это время тихо. Людей не видно. Только в 100 метрах от границы суетятся охранники автостоянки. Здесь жители приграничных сел, которые едут за покупками, оставляют свои авто.

    "На улицах тихо, потому что все сидят по домам, - говорит староста словацких Великих Селменцов Людовит Товт. - Треть сельских жителей - пенсионеры, которым за 60. Молодежь уезжает в большие города - в Кошицы или Братиславу. Поэтому в селе много пустых домов. Часто украинцы приезжают к нам и покупают здесь недвижимость, потому что она дешевая. Добротный дом можно купить за 10 тысяч евро ".

    Староста признается, что у них, как и в Украине, немало безработных.

    "В селе предприятий нет, - говорит. - Поэтому люди едут на работу в соседние Большие Капушаны, Михайловцы или Собранце. Многие уехали на заработки. Преимущественно в Великобританию".

    Жители Малых и Больших Селменцов вспоминают, как после войны делили село.

    "Селменцы - венгерское село. Почти все сто процентов жителей - венгры, - рассказывает про оба села бывший староста Великих Селменцов Ладислав Гилани. - После войны село поделили. Одна часть перешла Украине, другая - Словакии. Граница прошла по одному из сельских дворов. Так что дом с жителями остался на территории Словакии, а хлев со скотом - в Украине ".

    В то время многие жители Великих Селменцов имели землю в соседнем селе.

    "Мы радовались, что село поделили, - вспоминает Микулаш Адам из Малых Селменцов. - Думали, что вся земля останется нашим людям. Но когда пришли колхозы, всю землю от людей забрали".

    Многие жители обоих сел имеют родственников по другую сторону. Видятся редко.

    "За 60 лет мы отвыкли общаться, - говорит Ладислав Гилани. - С 2005 года ходим в гости друг к другу чаще. Но украинцы приезжают к нам реже. Потому что им надо визу".



    Снежана РУСИН



    2_4.jpg
    3_4.jpg
    4_4.jpg
    5_4.jpg
    6_1.jpg
    7_0.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Бедность - не порок, а несчастье .....хоть на Украине, Словакии, Китае.

    Аватар пользователя Гость

    Усугубляется тенденция роста напряженности в китайском обществе в результате инфляции цен на продовольствие. Корзина из 18 ключевых овощей за первые 10 дней ноября по сравнению с прошлым годом выросла на 62.4%.
    Но действительно ли китайцы будут ужесточаться?
    Базируясь на политических реалиях Китая, это можно сказать почти наверняка. Тот факт, что премьер Вэнь Цзябао сегодня выбрал супермаркет в качестве места для общения с прессой относительно анти-инфляционных мер, показывает, насколько серьёзно Пекин воспринимает потенциально разрушительное воздействие роста цен на торговлю.
    Но это не только китайская проблема. 40% мирового населения, живущие в Индии, Китае и Бразилии - видят, как в результате инфляции цены на продукты улетают в небеса.
    ---
    Это угроза не голода, а голодных бунтов, беспорядков и насилия, которыми будет охвачено более половины населения Земного шара. Единственное спасение мира - в немедленном введении интегрального воспитания и перестройка общества под всеобщее разумное потребление. Иначе человечеству придется идти в своем развитии путем страданий.

    Похожие новости