ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатцы разочарованы в страховании имущества после наводнения

    16 января 2021 суббота

    Жители Закарпатья в отчаянии. Наученные еще прошлыми наводнениями люди страховали свое имущество от стихийного бедствия, но, как теперь выяснилось, рассчитывать на достойные компенсации им не стоит.

    Сами же страховщики апеллируют: выплаты будут мизерными из-за того, что люди экономили на взносах и страховали жилье на маленькие суммы, платя в год в среднем всего по сто гривен.

    Жители Закарпатья страхуют свое имущество от стихийного бедствия. Эту процедуру начали еще несколько лет назад. Поскольку только за последнее десятилетие люди здесь пережили три разрушительных наводнения. Жилье 73-летнего Михаила Терновского подтапливало уже несколько раз. Он застраховал дом 7 лет назад, после мартовского наводнения 2001-го. Говорит: пользы от этого мало, так как сумма страховки жилья - 5 тысяч гривен. Личных вещей, бытовой техники и мебели - 25. Эти деньги страховщики возместили бы при условии полного разрушения имущества, а так - выплаты мизерные.



    Михаил Терновский, пострадавший: "Страховая компания, был здесь этот мужчина на машине "Нива", говорил, что, дай Бог, чтобы вы 200 гривен получили. А я говорю: "Слушай, я 200 гривен заплатил, а если ты мне 200 гривен принесешь, я не возьму и копейки".



    Михаил Терновский уже подсчитал ущерб. На штукатурку стен и ремонт дома нужно 30 тысяч гривен. Еще 15 тысяч - на новую технику и мебель. Кроме того, уничтожен весь урожай. Люди разочарованы. Говорят: страховщикам уже не доверяют, ведь те не компенсируют даже сотой части от причиненного паводком ущерба.



    Ирина Терновская, пострадавшая: "Нам ни разу не выплатили ни копейки. И я не надеюсь больше никогда. И многие люди очень против них, так как они несправедливые".



    Ольга Кучерявая, пострадавшая: "Мы страховали имущество еще в 2001 году, когда был тот паводок, но нам никакой компенсации не было выплачено".



    В страховой компании говорят: компенсации незначительные, так как люди экономили на взносах и страховали жилье на маленькие суммы.



    Александр Бедевельський, начальник Тячевского районного отделения страховой компании: "Сумы мизерные выходят. Что такое оценка где-то в тысячу гривен здания - это слишком маленькая сумма".



    Стихия полностью разрушила 19 домов закарпатцев, еще более 1320 - повреждено. Единственная надежда людей на государственную помощь. Ее выплатят всем пострадавшим. // Светлана Ковбица, Вадим Шишканич, "Факты", ICTV



    посилання




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору