ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Украине мигрантам помогут "добровольно" вернутся домой

    06 декабря 2021 понедельник
    "Пионерлагерь" для нелегалов

    На Волыни в пункте временного пребывания иностранцев действует Программа содействия в добровольном возвращении мигрантов.

    Она реализуется в рамках деятельности Международной организации миграции в Украине (МОМ) при содействии управления МВД Украины в Волынской области совместно с общественной организацией «Волынские перспективы». Программа имеет целью улучшить варианты упорядоченного, безопасного и достойного возвращения мигрантов, которые не имеют правовых оснований находиться на территории Украины, нелегалов в трудном материальном положении и лиц, которым было отказано в предоставлении статуса беженца. Средства на проведение запланированных мероприятий предоставляет Европейская комиссия. Как проинформировал начальник Пункта Юрий Березинский, Программа основывается на личном желании человека.

    В Пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине, сейчас насчитывается 39 лиц, из которых почти все хотят вернуться на родину: во Вьетнам, Палестину, Сомали, Грузию, Ирак, Шри-Ланку и т. п. За время реализации Программы, а это около трех месяцев, удалось вернуть на родину трех граждан Пакистана и одного гражданина Афганистана. Еще трое нелегалов полетят к своим родным и близким на протяжении ближайших дней.

    В свою очередь председатель правления ГО «Волынские перспективы» Нина Пахомьюк отметила, что процедура получения помощи достаточно непростая, ведь все продуманно до мелочей, чтобы недобросовестные нелегалы не пользовались «бесплатным проездом» домой. Сначала представители МОМ или неправительственных организаций проводят собеседование с кандидатом для определения его соответствия критериям Программы. Следующим шагом является получение проездных документов. Обязательным этапом также должен быть медицинский осмотр нелегального мигранта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что во время путешествия не возникнет никаких проблем со здоровьем.

    Как сообщалось, с 2007 года в Украине Программу содействия в добровольном возвращении мигрантов реализовывают 5 неправительственных организаций в Мукачево, Чернигове, Одессе, Харькове и уже в Луцке. Благодаря сотрудничеству с посольствами, региональными миграционными службами, Государственной пограничной службой, Министерством внутренних дел, обществами мигрантов общественные формирования создали четкий механизм перенаправления мигрантов, которые попали в трудное положение на территории Украины. Поэтому, в результате участия в Программе безопасно вернулись на родину 210 мигрантов.

    По статистическим данным Международной организации миграции, в Украину больше всего попадает нелегалов из Азии (41%), следующие по численности регионы – Ближний Восток (19%), страны СНГ (17%), Африка (14%).

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору